terça-feira, 24 de maio de 2016

PIZZA CASEIRA


Durante anos, todos os sábados à noitinha o cheirinho de massa assando e orégano perfumava a casa. Era a pizza da minha mãe, aguçando o nosso apetite.
Encontrei a receita da massa num caderno antigo de receitas e resolvi resgatar essa memória tão saborosa.
Vamos lá:

Ingredientes da massa
400g de farinha de trigo
1 ovo
3 colheres (sopa) de óleo
1 tablete (30g) de fermento biológico
1 xícara (100ml) de leite morno
1 colher (chá) de sal
1 colher (sobremesa)de açúcar

Ingredientes do molho
4 a 5 tomates maduros
2 dentes de alho
sal
azeite

Passo a passo
 Numa tigela, dissolva o fermento e o açúcar com a ajuda de um garfo. A mistura fica líquida.


 Acrescente o leite, o sal e o óleo e misture mais um pouco.


Numa tigela grande, ponha a farinha, forme uma cova no centro e coloque aí o ovo.


Adicione a mistura de fermento a essa cova, e com o garfo vá incorporando farinha das laterais aos poucos.


Passe a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e trabalhe-a até ficar lisa e elástica, acrescentando mais farinha, se necessário.


Retire um pedacinho da massa, faça uma bolinha e mergulhe num copo com água.



Retorne a massa para a tigela, tampe-a com um pano e deixe descansar. Assim que a bolinha  flutuar no copo, a massa estará pronta para usar.
Divida a massa em duas partes iguais. Na superfície enfarinhada, estique cada parte com as mãos formando os discos do tamanho das assadeiras (usei duas de 30 cm de diâmetro). A massa também pode ser esticada com rolo, fazendo pressão do centro para as bordas.


Coloque os discos nas assadeiras untadas com óleo e leve ao forno pré-aquecido a 250º, para pré-assar por 10 a 15 minutos, ou até as bordas estarem um pouco douradas.
Enquanto a massa descansa, prepare o molho:
Coloque os tomates em uma panela com água fervente por dois minutos. Retire os tomates da água, tire a pele e as sementes e pique-os. Tempere com sal. alho triturado e azeite.
Assim que os discos estiverem pré-assados, distribua o molho de tomates deixando as bordas livres, e volte as massas ao forno por 5 minutos.



Retire do forno, amasse os pedaços de tomate com um garfo e use a criatividade para a cobertura.


Leve as pizzas ao forno (200º) por mais 15 minutos ou, se for o caso, até derreter o queijo.
Estão prontas para saborear.
 


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