terça-feira, 24 de maio de 2016

BOLO FAROFA DE MAÇÃ


O bolo farofa é sempre um sucesso. Não é exatamente um bolo. Está mais para uma torta com massa de farofa e recheio cremoso de baunilha.
Às vezes, gosto de incrementar a receita tradicional. Quando estou chocólatra, acrescento chocolate em pó ao creme, ou distribuo pedacinhos de chocolate meio amargo antes de espalhar a segunda camada de farofa. Fica demais! Também já adicionei pedaços de ameixa seca ao creme. Muito bom!
Desta vez, resolvi usar maças, canela e nozes. Vamos à receita:

Ingredientes do creme
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (medido na lata do leite condensado)
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 lata de creme de leite
1 colher (chá) de baunilha
4 maças
suco de limão
50 g de nozes (opcional)

Ingredientes da farofa
3 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de canela em pó
1 ovo
100g de manteiga ou margarina gelada


Passo a passo

Recheio
Descasque e pique as maçãs em fatias não muito finas. Regue com suco de limão e leve ao fogo baixo, numa panela. Não adicione água. Deixe cozinhar um pouquinho, sem amolecer demais. As fatias não devem desmanchar.
Misture o leite condensado e as gemas passadas na peneira, Adicione um pouco do leite e no restante dele, dissolva a farinha. Incorpore ao leite condensado. Acrescente a manteiga e passe para outra panela. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até ferver e engrossar um pouco. Desligue o fogo e acrescente a baunilha. Espere amornar e adicione o creme de leite. Misture para incorporar.

Farofa
Numa tigela grande, coloque a farinha, o fermento o açúcar, o ovo batido e a manteiga picadinha. Com as mãos, vá misturando tudo e esfarelando os pedacinhos de manteiga na farinha, até formar a farofa.



Montagem
Unte com margarina ou manteiga, uma assadeira retangular. Acomode metade da farofa na assadeira e aperte com as costas da colher. Espalhe o creme por cima da farofa. Distribua as fatias de maça e as nozes picadas sobre o creme. Se gostar, salpique mais um pouco de canela.

Por cima, espalhe o resto da farofa.


Leve para assar (200º) por 30 minutos, ou até ficar ligeiramente dourado nas bordas. Retire do forno, Espere esfriar e corte em quadrados.





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