sexta-feira, 29 de abril de 2016

COMO FAZER ARROZ BRANCO SOLTINHO


Além de ser o parceirão insubstituível do feijão, o arroz é o acompanhamento mais frequente na mesa dos brasileiros. E, assim como o feijão, às vezes prega peças até nos mais experientes cozinheiros, ficando empapado ou duro demais.
Aqui, vou dar as dicas que aprendi com minha mãe para o preparo do arroz bem soltinho, mas não  anêmico ou crocante...fica crescidinho!

Passo a passo
- Meça com uma xícara a quantidade de arroz que vai preparar, levando em conta que uma xícara de arroz serve duas pessoas. Lave muito bem os grãos, até a água ficar translúcida. Esse procedimento ajuda a retirar o excesso de amido, que é responsável pelo resultado "unidos venceremos". Ponha o arroz numa peneira e deixe secar por pelo menos 15 minutos.
Nota: Há controvérsia sobre a lavagem do arroz. Dizem que perde nutrientes, mas prefiro continuar lavando...
- Numa chaleira, ponha a água para ferver, na  proporção de duas xícaras de água para uma de arroz.
- Em  uma panela, aqueça 2 colheres de óleo. Adicione um dente de alho amassado ou picado. Doure ligeiramente e acrescente 1/2 cebola picadinha. Refogue por 2 minutos, ou até murchar a cebola.
Obs: As quantidades de óleo alho e cebola acima, são para 2 xícaras de arroz.

- Acrescente o arroz e frite em fogo médio, mexendo sempre por 2 minutos. Esta etapa também é fundamental para garantir o arroz soltinho e com sabor.

- Agora, é a vez de jogar a água fervente sobre os grãos, mas não toda. Reserve um pouquinho na chaleira (1/2 xícara), pois há diferenças entre marcas e safras, e pode ser que não seja necessário todo o líquido. Misture bem, adicione sal, volte a misturar, prove, e deixe cozinhar em fogo médio com a panela semi-tampada.
- A água vai começar a secar e quando estiver no mesmo nível do arroz, diminua a chama ao máximo, girando o botão para a direita, como se fosse desligar. Tampe totalmente a panela e aguarde secar.

- Afaste com um garfo os grãos e verifique se ainda há um pouco de líquido no fundo da panela. Experimente. Se estiver cozido "al dente", desligue o fogo e deixe a panela bem tampada por 5 minutos. Nesse tempo, o arroz termina o cozimento e o líquido acaba de secar.



- Caso ao provar, os grãos ainda estejam duros, acrescente o resto da água da chaleira e deixe cozinhar mais um pouquinho com a panela tampada (2 minutos). Repita a etapa acima, desligando o fogo e deixando a panela tampada em repouso.
- Destampe a panela e solte os grãos com um garfo. Está pronto para servir.



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