Para quem não abre mão do bacalhau na sexta-feira santa, aqui vai uma sugestão deliciosa!
Ingredientes
500 g de bacalhau
5 batatas grandes
2 cebolas grandes
2 dentes de alho
1 caixinha de creme de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha
1 colher (chá) de colorau
1 pitada de noz moscada
azeite
sal e pimenta moída na hora a gosto
Ingredientes da farofa
1 xícara de pão amanhecido ou torrada triturada
1/2 xícara de salsinha picada
2 ovos cozidos picados bem miudinho
1 colher (sopa) de alecrim
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de orégano fresco
pimenta moída na hora
azeite
Passo a passo
Lave bem o bacalhau. Coloque numa tigela com água filtrada, de forma que a água cubra o bacalhau, tampe, e deixe na geladeira por 24 horas, trocando a água 4 vezes.
Ferva o leite. Retire o bacalhau da água e coloque-o no leite, deixando repousar por 30 minutos.
Passado esse tempo, retire o bacalhau e resserve o leite. Retire a pele e as espinhas, partindo o bacalhau em lascas.
Descasque e corte as batatas em rodelas de um pouco menos de 1cm de espessura. Cozinhe-as em água com pouquíssimo sal. Assim que estiverem um pouco macias (não devem cozinhar demais), escorra, e reserve.
Numa panela, coloque azeite. Refogue o alho picado e as cebolas cortadas em fatias. Adicione o bacalhau, o colorau e 1/2 xícara do leite reservado. Deixe no fogo baixo por 2 minutos e desligue.
Em outra panela, derreta a manteiga, adicione a farinha, mexendo bem. Retire do fogo, acrescente o leite reservado aos poucos e misturando para não empelotar. Leve de volta ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Acrescente noz moscada ralada e pimenta. Desligue o fogo e adicione o creme de leite. Mexa bem para incorporar. Verifique o sal. Caso seja necessário acrescente um pouquinho.
Misture todos os ingredientes da farofa.
Montagem
Num refratário, coloque um pouco de azeite e distribua a metade das fatias de batatas. Por cima, o refogado de bacalhau.
A seguir, a metade restante das fatias de batata. Espalhe o molho branco e sobre ele, a farofa.
Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos, ou até gratinar a farofa. Sirva com arroz branco.
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