terça-feira, 22 de março de 2016

BACALHAU AO FORNO COM FAROFA




Para quem não abre mão do bacalhau na sexta-feira santa, aqui vai uma sugestão deliciosa!

Ingredientes
500 g de bacalhau
5 batatas grandes
2 cebolas grandes
2 dentes de alho
500 ml de leite
1 caixinha de creme  de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha
1 colher (chá) de colorau
1 pitada de noz moscada
azeite
sal e pimenta moída na hora a gosto

Ingredientes da farofa
1 xícara de pão amanhecido ou torrada triturada
1/2 xícara de salsinha picada
2 ovos cozidos picados bem miudinho
1 colher (sopa) de alecrim
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de orégano fresco
pimenta moída na  hora
azeite

Passo a passo
Lave bem o bacalhau. Coloque numa tigela com água filtrada, de forma que a água cubra o bacalhau, tampe, e deixe na geladeira por 24 horas, trocando a água 4 vezes.
Ferva o leite. Retire o bacalhau da água e coloque-o no leite, deixando repousar por 30 minutos.

Passado esse tempo, retire o bacalhau e resserve o leite. Retire a pele e as espinhas, partindo o bacalhau em lascas.
Descasque e corte as batatas em rodelas de um pouco menos de 1cm de espessura. Cozinhe-as em água com pouquíssimo sal. Assim que estiverem um  pouco macias (não devem cozinhar demais),  escorra, e reserve.
Numa panela, coloque azeite. Refogue o alho picado e as cebolas cortadas em fatias. Adicione o bacalhau, o colorau e 1/2 xícara do leite reservado. Deixe no fogo baixo por 2 minutos e desligue.

Em outra panela, derreta a manteiga, adicione a farinha, mexendo bem. Retire do fogo, acrescente o leite reservado aos poucos e misturando para não empelotar. Leve de volta ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Acrescente noz moscada ralada e pimenta. Desligue o fogo e adicione o creme de leite. Mexa bem para incorporar. Verifique o sal. Caso seja necessário acrescente um pouquinho.
Misture todos os ingredientes da farofa.

Montagem
Num refratário, coloque um pouco de azeite e distribua a metade das fatias de batatas. Por cima, o refogado de bacalhau.

A seguir, a metade restante das fatias de batata. Espalhe o molho branco e sobre ele, a farofa.
            
                                   
Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos, ou até gratinar a farofa. Sirva com arroz branco.


Nenhum comentário:

Postar um comentário