sexta-feira, 4 de março de 2016

DOCE DE ABÓBORA COM COCO

As receitas dos doces tradicionais brasileiros costumam indicar grande quantidade de açúcar. Nos doces de colher, como é o caso do de abóbora, esse ingrediente deve corresponder à metade do peso da fruta. Resolvi reduzi-lo ao máximo. Na minha versão, com coco, que fica ainda mais gostoso, para 1 kg de abóbora, usei 1 xícara de açúcar, que equivale a 200 g em peso.
Obs: Para quem quer abaixar pra valer as calorias, dá para substituir o açúcar por adoçante de forno e fogão. Basta atender à equivalência indicada na embalagem.


Ingredientes
1 kg de abóbora descascada e cortada em pedaços
1 xícara de açúcar
1 pacote de 100 g de coco ralado seco
cravo e canela em pau a gosto
suco de 1/2 limão (minha sugestão)

Passo a passo
Em uma panela  grande e de fundo grosso, coloque a abóbora e leve ao fogo para cozinhar. Adicione um pouquinho de água. para evitar que a abóbora grude no fundo.

Após uns 10 minutos de cozimento, a abóbora começa a ficar macia. Aí, é o momento de amassar com  o garfo. Costumo utilizar uma escumadeira para esse procedimento.

Neste momento, o volume de abóbora ficou bem reduzido e o liquido aumentou. Adicione o açúcar, o suco de limão, cravo e canela, e mexa para incorporar. Deixe cozinhar por alguns minutos, para reduzir o líquido.

A seguir, acrescente o coco ralado, mexa mais um pouco e já está pronto.

Espere esfriar e coloque em compoteira na geladeira.


Nota: tive a ideia de acrescentar o suco de limão, e gostei; acentuou o sabor.

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